Mousse au chocolat et crème de marrons

Ingrédients :

(pour 4 coupes)

Mousse au chocolat :

- 3 oeufs,

- 100 gr. de chocolat noir,

- 50 gr. de lait.

 

Crème au marrons :

- 200 gr de crème de marrons,

- 200 ml de crème fraiche

 

Garniture : marrons glacés (brisés)

 

 

La recette :

 

La mousse au chocolat :

Préparer une ganache avec le lait et le chocolat.

Séparer les blancs d'oeuf des jaunes.

Battre les blancs en neige.

Quand la ganache est est tiédie, y mélanger les 3 jaunes d'oeuf.

Et dessuite, les blancs en neige.

 

Verser dans les coupes et mettre à refroidir au frigo.

 

La crème aux marrons :

Pendant ce temps, battre la crème fraiche en chantilly (attention ferme mais pas en beurre !)

y mélanger la crème de marrons.

Pour faciliter le mélange, bien mélanger avec une cuillère ou deux de chantilly pour faciliter le mélange.

 

Disposer des brisures de marrons glacé sur la mousse au chocolat, garnir avec la crème de marrons.

 



Les speculoos

Ingrédients :

(pour +/- 45 biscuits)

 

1 kg de farine,

1 kg de cassonade brune CANDICO

9 oeufs,

400 gr. de beurre

150 gr amandes moulues ( ou plus)

50 gr amandes effilées (ou plus)

3 cuillères à soupe de cannelle

4 cuillères à soupe de 4 épices

4 sachets de sucre vanillé

1,5 sachet de levure en poudre

une pincée de sel.

 

 

La recette :

 

Mélanger la cassonade, les amandes et les épices à la farine, y mettre les oeufs entiers et le beurre ramolli.

Bien mélanger.

laisser reposer - (on dit 24 h. mais une heure ou deux, c'est déjà bien).

 

Faire de petites boules et les déposer sur la plaque du four, sur un papier sulfurisé.

 

Faire cuire dans un four préchauffé : 180° pendant 15 min.

 

Sur la photo : 32 speculoos faits avec les 2/3 de la recette



Les crèpes


Ingrédients :

(pour 10 à 12 crèpes)

 

250 gr. de farine,

2 oeufs,

deux cuillères à soupe d'huile,

une pincée de sel,

2 cuillères à soupe de sucre,

1/2 litre de lait (pour de cre fine on remplace 1/4 litre de lait par 1/4 de litre d'eau).

 

huile pour la poele.

La recette :

 

Mélanger la farine avec les oeufs, le sucre, le sel et l'huile, ajouter un peu de lait pour que le mélange ne soit pas trop sec. Eviter les grumeau.

Quand le mélange forme une pâte épaisse et lisse, ajouter progressivement le reste du lait.

 

Laisser reposer 1/2 heure... (pas nécessaire si on est pressé...)

 

Faire chauffer la poele avec un peu d'huile et verser une petite louche de pâte... La première crèpe est souvent "ratée", trop blanche.

 

Pour plus de croustillant, augmenter la quantité d'huile dans la poële... mais attention aux bourrelets!


Les bouquettes de Liège

La farine à bouquettes, dans la recette ci-dessous est une farine de sarrasin

Cramique de mamy de Folx-les-Caves

Ingrédients :

 

- 1 kg. de farine,

- 5 oeufs entiers,

- 80 gr. de levure diluée dans une partie du lait tiédie,

- 350 gr. de beurre mou

- 2 poignées de sucre fin,

- 2 poignées de raisins secs,

- 2 poignées de sucre perlé

- 1/2l de lait.

 

La recette :

 

Délayer la levure dans une partie du lait tiédi.

Dans la farine déposer le lait, les oeufs, le beurre, le sucre fin et la levure délayée.

pétrir, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.

Laisser lever dans un plat couvert d'un draps.

   Astuce : pousser la températue du four à 35/40° (surveiller avec un thermomètre) y laisser la pâte à lever.

Quand la pâte a doublé de volume, y mélanger les sucre perlé et les raisins secs.

Mettre la pâte dans le moule de cuisson beurré et fariné (pour un démoulage facile!)

Remettre à lever une seconde fois : laisser doubler de volume.

Cuire au four à 175°/180° pendant 45 minutes.

 

 

 



Quatre-quart aux pommes

Ingrédients :

 

250 gr. de farine

4 oeufs

250 gr de beurre

250 gr de sucre


4 à 6 pommes coupées en morceaux

La recette :

 

Dans un grand plat, mélanger les oeufs avec le sucre et le sucre vanilliné.

Mélanger la levure en poudre à la farine.

Ajouter en une fois la farine, le beurre, la cannelle. Bien mélanger.

Y ajouter les pommes épeluchées et coupées en petits dés.

Je garde une demi pomme pour étaler en rosace les quartiers finement découpés sur le dessus.


Faire cuire au four préchaffé : 180° - 45minutes.



Quatre-quart aux cerises et à la pistache

Ingrédients :

 

quatre-quart :

4 oeufs,

250 gr de sucre

250 gr. de farine,

250 gr. de beurre "pommade"

 

pistache : 75 à 100 gr. de pâte de pistache

(Chez BRUYERRE Avenue Georges Truffaut, 42 

B-4020 Bressoux -Liège)

 

Cerise : quelques grosses cerises noires (je les trouves au rayon surgelés)

La recette :


Dans un grand plat, mélanger les oeufs avec le sucre et le sucre vanilliné.

Mélanger la levure en poudre à la farine.

Mélanger la pâte de pistache avec le beurre.

Ajouter en une fois la farine, le beurre et pâte de pisatche, la cannelle. Bien mélanger.

Ajouter les cerises dénoyautées.

 

Faire cuire au four préchaffé : 180° - 45minutes.



Tarte Tatin

Ingrédients :

 

5 grosses pommes,

200 gr de sucre

50 gr de beurre (avec 1 pincée de sel)

1 citron

une pâte feuilletée ou brisée.

 

une casserole +/- 20 cm qui va au four.

 

La recette :

 

 D'après la recette sur la vidéo :

 

 https://www.youtube.com/watch?v=X1gHLozKgA8

 

Couper le beurre en morceaux et le laisser à t° ambiante, y ajouter 3 gr de sel.

 

Eplucher lespommes et les couper en quatre, enlever les pépins, laisser en attente (si on veut badigeonner de citron, elles ne bruniront pas).

Réaliser un caramel au beurre salé dans le plat de cuisson de la tarte.

Pour ma part j'ai une sauteuse en fonte dont les poignées acceptent d'aller au four, elle est anti-adhésive.

 

Faire fondre le sucre seul dans la sauteuse à feu moyen et le laisser fondre et légèrement brunir. Attention de ne pas le laisser brûler.

 

Ajouter le beurre.

Hors du feu y déposer les pommes les unes contre les autres.

Couper les morceau qui dépasseraient de trop afin d'avoir une surface supérieure relativement horizontale.

 

Couper la pâte sur un diamètre un peu plus grand que la sauteuse.

Poser la pâte sur les pomes en repliant vers l'intérieur le bord qui dépasse tout autour.

Piquer la pâte avec une fourchette.

Cuisson : 15 min. à 170°

               puis 20 min. à 200°.

Sortir du four et attendre un peu avant de démouler : il faut que le jus et le sucre soit un peu figé mais pas trop pour pouvoir détacher la tarte du fond anti-adhésif.

 

Servir avec une boule de glace à la vanille!

 

Pour la recette de la pâte feuilletée, j'ai déjà réalisée celle-ci :

 

https://www.youtube.com/watch?v=X1gHLozKgA8

 

Mais, on peut aussi faire tout simplement une pâte brisée, c'est très bien aussi et plus simple à faire.



Appfelstruddel


Ingrédients :


Pâte :

- 375 gr de farine ;

- 60 gr d'huile (tournesol par exemple) ;

- 2 oeufs ;

- 15 gr de sel ;

- le jus d'1 citron ;

- 1 verre d'eau.

 

Farce aux pommes :

- 125 gr de beurre ;

- 250 gr de mie de pain écrasée (émiettée le plus finement possible entre vos doigts) ;

- 3 kg de pommes ;

- 250 gr de sucre en poudre ;

- une pointe de couteau de cannelle ;

- 150gr de raisins secs, rhum ;

 

Pour dorer:

1 ou deux jaunes d'oeufs mélangés à un peu de lait

La recette :

 

Disposez la farine sur le plan de travail, faites y un puit ...vous pouvez mélanger aussi dans un grand plat) y déposer l'huile, le sel, les oeufs entiers, le jus de citron et le verre d'eau.

Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Formez une boule que vous huilez et laissez reposer 30 à 40 min. Vous pouvez l'envelopper dans un film alimentaire.

 

Préparez la farce :

Faîtes macérer les raisins secs dans le rhum.

Dans une grande poêle, faîtes rôtir la mie de pain dans le beurre : mélanger doucement et surveillez bien car ça risque de brûler très vite.

Peler le pommes et couper les les finement.

 

Etaler la pâte très finement directement sur le papier sulfurisé sur la plaque qui ira au four  : d'abord au rouleau, ensuite à la main pour qu'elle soit très fine, presque transparente.

 

Déposez- la mie de pain rotie, puis les pommes, saupoudrez le tout de sucre en poudre, cannelle et raisins secs égouttés.

Ne garnissez la pâte que sur le tiers central, rabattre les grands cotés l'un sur l'autre.

Souder les bords avec les jaunes d'oeufs et badigeonnez-en le dessus au pinceau pour faire dorer à la cuisson.

 

Cuisson : 180° à 200° pendant 25 min à 35 min.... Il doit être bien confit, mais pas brûlé.

 

Servir saupoudré de sucre en poudre avec un peu de chantilly.

 

 


Gaufres à la cannelle

Ingrédients :


-  Un gaufrier.

- 1kg de farine

- 75 gr. de levure de boulanger délayée dans un bol (4,5 dl) de lait tiède ;

- 500 gr. de beurre,

- 500 gr. de sucre perlé,

- 1 pincée de sel

- 3 oeufs,

- cannelle en poudre (10 à 15 gr - 2 à 3 cuillères à soupe).

 

La recette :


Mélanger farine, sel cannelle.

Y incorporer les oeufs avec la levure délayée et le beurre en pommade.

Pétrir un moment

Ajouter le sucre perler au dernier moment avant de mettre à lever la pâte.

Faire lever la pâte dans un endroit chaud hors courant d'air et couverte d'un linge.


Faire les gaufres avec un gaufrier... une grosse cuillère à soupe de pâte par gaufre.

 

Ca va caraméliser!





Ca caramélise... les dernières sont les meilleures!
Ca caramélise... les dernières sont les meilleures!

Gateau au chocolat

Ingrédients :


Pâte :

- 150 gr de chocolat noir

- 6 oeufs

- 250 gr de sucre

- 100 gr de farine,

- 200 gr de beurre,

- 1/2 sachet de levure en poudre

 

Glaçage :

- 100 gr de chocolat noir,

- 50 gr de beurre,

- 12 cuillères à soupe du sucre glace,

- 6 cuillères à soupe d'eau.

 

La recette :


Faire ramollir le beurre en "pommade. (en le laissant hors frigo pendant une journée ou au micro-onde (en douceur))

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Sépare les blancs de jaunes d'oeuf.

mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la poudre à lever, le chocolat fondu, et le beurre en pommade.

A ce mélange, ajouter les blancs d'oeufs montés en neige délicatement.

Beurrer et fariner un moule et y verser la pâte.( Elle va au moins doubler de volume)

Faire cuire 45 min à 175/180°.

Pour voir si le gâteau est cuit, y piquer une pointe de couteau, si elle revient sans pâte "collée", il est cuit.

Pour éviter qu'il brûle au-dessus, on peut mettre un film aluminium sur le dessus après 1/2 heure de cuisson.

 

Pour le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

Mélanger le sucre en poudre et l'eau (de l'eau chaude c'est mieux).

Mélanger le chocolat/beurre avec l'eau/sucre: cela fait un glaçage brillant.

 

Attendre un peu que le glaçage refroidisse pour l verser sur le gateau.

 

Bon appétit!!!!


Le merveilleux

Ingrédients :

 

Pour les deux disques de meringue (+ 10 meringues pour les gourmands ) :

- 6 oeufs ;

- 250gr de sucre semoule ;

- un filet de citron (ou quelques gouttes de vinaigre blanc).

 

Pour la mousse au chocolat :

 

Pour la chantilly :

 

La recette :

 

Réalisez deux disques de meringue :

Séparez les blancs des jaunes.

D'après les explication de chef Simon (http://chefsimon.lemonde.fr/marques/chef-simon/recettes/meringue-francaise) :

"Verser les 6 blancs d'oeufs et une pincée d'acide citrique (ou jus de citron) dans le bol du batteur.

Débrouiller à petite vitesse pendant une à deux minutes.

Mettre ensuite le robot à puissance moyenne.

Incorporer le sucre en pluie et en une seule fois et mettre à puissance maxi, pendant au moins 3 ou 4 minutes. La meringue fait le "bec", elle est prête."

 

Réalisez les deux disques :

Sur une plaque allant au four, disposez un papier sulfurisé. Sur ce papier à l'aide d'un couvercle de dimension adaptée dessinez les cercles au crayon.

A l'aide d'une poche à douille, disposez la meringue en partant du centre. Faîtes d'autres meringues à côté... pour les gourmands