Pain aux noisettes et au miel

Ingrédients pour un pain :

 

Levain :

200 gr. de farine blanche

6 gr. de levure sèche

13 cl. d'eau tiède.

 

Pain :

le levain +

200 gr. de farine (mélange de farine blanche et de faine grise)

130 gr. de noisettes grossièrement concassées,

50 gr. de miel,

15 cl. d'eau,

13 gr. de sel.

 

 

 

Réaliser le Levain en mélangeant les ingrédients et le laisser lever (1/2h; à 1h.)

 

Mélanger le levain avec les ingrédients restants.

Laisser lever dans un bol recouvert.

 

Quand la pâte a doublé de volume retravailler doucement la pâte pour former le pain.

Déposer la sur le papier sulfurié sur la plaque allant au four

Laisser lever.

Mettre à chauffer le four avec un récipient contenant de l'eau.

 

Enfourner la pâte et cuire pendant 30 min.

 

 


Les buns pour hamburger

Pour 8 buns :
-500gr de farine
-8 grammes 
de levure de boulanger sèche
-10g de sel
-25g de sucre
-200ml d'eau tiède ou tempérée
-75ml de lait tiède
-1 œuf
-30g de beurre mou 

Suivant le site :

 

http://parisdansmacuisine.com/article-buns-ou-la-recette-parfaite-du-pain-a-burger-79793434.html

 

 

Mélanger à la farine et la levure sèche. Puis ajouter l'eau, le lait, les oeufs, le beurre et le sucre.

Mélanger et ajouter le sel au bout d'un moment.

Laisser lever 1h30' (doubler de volume).

Faire 8 pâtons, les laisser reposer 5 min. puis former les buns sur le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.

Laisser lever suffisamment puis badigeonner au pinceau du lait et saupoudrez de graines de sésames.

Enfourner à 200° (four bien préchauffé!) et cuire 15min.

 


Focaccia

Ingrédients :

 

500 gr. de farine,

320 gr. d'eau,

80 gr. d'huile d'olive,

10 gr. de sel,

10 gr. de levure sèche.

 

Saumure :

30 gr. d'eau,

30gr. d'huile d'olive,

une cuillère à café de sel.

 

Garniture :

Romarin frais,

origan,

 

On peut ajouter :

tomates cerises coupées en deux,

des oignons, ....

 

 

 

Mélanger les ingrédients.

Laisser lever dans un bol recouvert.

 

Quand la pâte a doublé de volume, l'étaler dans plat rectangulaire huilé.

 

Enfoncer ses doigts sur toute la surface de la pâte pour créer des "trous" sur la surface.

 

Etaler la saumure, elle remplit les trous.

 

Saupoudrer de romarin, d'origan

ou des épices,

ou des ingrédients de garniture.

 

Laisser lever le temps que le four chauffe à 190°

 

Enfourner 25 minutes à 190°.

 

A la sortie du four sortir la focaccia du moule et la laisser refroidir sur une grille.

 


Pommes de terre nature

Par personne : 150 à 200 gr de Pommes de terre à chaire ferme (Nicolas),

eau salée...

et...

20 minutes...

Pour encourager à manger des "patates", qui sont finalement peu caloriques!

éplucher les pommes de terre (utilisez un éplucheur plutôt qu'un couteau pour ne pas vous décourager à la tâche).

Mettre cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant 20 minutes.


Purée de pommes de terre

Pommes de terre à chair farineuse appelées aussi pommes de terre"frites" (Bintje) : 200 gr par personne.

Eau salée,

un oeuf

un peu de lait

sel , poivre, noix de muscade

Cuire les pommes de terres épluchées dans l'eau salée 20 minutes (il faut qu'elles soient bien cuites pour avoir une purée sans morceaux).

Egoutter.

Ecraser les pommes de terre avec un presse-purée, y ajouter le lait, puis l'oeuf (bien mélanger l'oeuf sans attendre pour ne pas qu'il cuise en morceaux dans la purée encore bouillante).

Ajouter alors les épices sel (si nécessaire), poivre et noix de muscade.



Purée de céleri (ou de panais)

Les pannais du jardin sont dlicieux.... grand ou petit!
Les pannais du jardin sont dlicieux.... grand ou petit!
Investir dans un presse purée!
Investir dans un presse purée!

Pommes de terre farineuse (pour frites) : 200 gr par personne,

Céleri en boule  (ou panais) : même poids que les pommes de terre (50/50)

eau salée,

un peu de crème fraîche (ou du lait écrémé pour une purée light)

sel, poivre, noix de muscade

Cuire les pommes de terres dans l'eau salée avec le céleri (ou panais) coupé en morceaux.

La durée de cuisson est de 20 minutes.

Egoutter.

Ecraser l'ensemble avec un presse-purée. Ajouter la crème (ou le lait) jusqu'à obtenir la consistance qui vous convient (attention : pas trop liquide!)

Ajouter le sel( si nécessaire),le poivre et noix de muscade.


La sauce béchamel

Ingrédients :

  • Beurre : +/-2 cuillères à soupe,
  • Farine : +/- 2 cuillères à soupe,
  • lait (écrémé ou entier),
  • sel, poivre noix de muscade.



Recette :

Faire fondre le beurre dans un pôëlon, y ajouter la farine et réaliser un "roux-blond" : en tournant avec le fouet, le mélanger roussit.

On y ajoute alors lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.

quand la sauce a la consistance voulue, on y ajoute le sel, le poivre et la noix de muscade moulue.

Si la sauce est trop liquide, on peut ajoute un "liant pour sauce blanche" ou un peu de farine délayée dans un peu d'eau (encore pour éviter les grumeaux)

 

La sauce béchamel est utilisée pour les pa^tes au jambon, les brocolis gratinés, les roulades de jambon ...


Pour une sauce béchamel light mettre chauffer du lait écrémé (250ml), verser la farine (20gr) délayée dans un peu de lait et fouetter, épicer.


Les Frites


Pour des bonnes frites "à la belge", mettre à fondre des blocs de blanc de boeuf dans la friteuse électrique.

Utiliser des pommes de terre "bintjes", ou des pommes de terre farineuses.

Les couper en frites de 8mmx 8mm.

Les rincer puis bien les essuyer.

Les cuire une première fois à 150 degrés.... Jusqu'à ce que plus aucune vapeur ne s'échappe de la friteuse et que les pointes des frites commencent un petit peu à brunir.

Quand elles sont cuites le mettre dans un plat au repos 15 à 20 min.

Pour le deuxième bain, mettre chauffer la friteuse a 180 ou 185 degrés.

Y plonger les frites. Si le thermostat se "rallume" sortir les frites deux minutes le temps que le thermostat s'éteigne de nouveau et enfin les plonger une dernière fois jusqu'à l'aspect souhaité.