Pommes de terre nature

Par personne : 150 à 200 gr de Pommes de terre à chaire ferme (Nicolas),

eau salée...

et...

20 minutes...

Pour encourager à manger des "patates", qui sont finalement peu caloriques!

éplucher les pommes de terre (utilisez un éplucheur plutôt qu'un couteau pour ne pas vous décourager à la tâche).

Mettre cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant 20 minutes.


Purée de pommes de terre

Pommes de terre à chair farineuse appelées aussi pommes de terre"frites" (Bintje) : 200 gr par personne.

Eau salée,

un oeuf

un peu de lait

sel , poivre, noix de muscade

Cuire les pommes de terres épluchées dans l'eau salée 20 minutes (il faut qu'elles soient bien cuites pour avoir une purée sans morceaux).

Egoutter.

Ecraser les pommes de terre avec un presse-purée, y ajouter le lait, puis l'oeuf (bien mélanger l'oeuf sans attendre pour ne pas qu'il cuise en morceaux dans la purée encore bouillante).

Ajouter alors les épices sel (si nécessaire), poivre et noix de muscade.



Purée de céleri (ou de panais)

Les pannais du jardin sont dlicieux.... grand ou petit!
Les pannais du jardin sont dlicieux.... grand ou petit!
Investir dans un presse purée!
Investir dans un presse purée!

Pommes de terre farineuse (pour frites) : 200 gr par personne,

Céleri en boule  (ou panais) : même poids que les pommes de terre (50/50)

eau salée,

un peu de crème fraîche (ou du lait écrémé pour une purée light)

sel, poivre, noix de muscade

Cuire les pommes de terres dans l'eau salée avec le céleri (ou panais) coupé en morceaux.

La durée de cuisson est de 20 minutes.

Egoutter.

Ecraser l'ensemble avec un presse-purée. Ajouter la crème (ou le lait) jusqu'à obtenir la consistance qui vous convient (attention : pas trop liquide!)

Ajouter le sel( si nécessaire),le poivre et noix de muscade.


La sauce béchamel

Ingrédients :

  • Beurre : +/-2 cuillères à soupe,
  • Farine : +/- 2 cuillères à soupe,
  • lait (écrémé ou entier),
  • sel, poivre noix de muscade.



Recette :

Faire fondre le beurre dans un pôëlon, y ajouter la farine et réaliser un "roux-blond" : en tournant avec le fouet, le mélanger roussit.

On y ajoute alors lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.

quand la sauce a la consistance voulue, on y ajoute le sel, le poivre et la noix de muscade moulue.

Si la sauce est trop liquide, on peut ajoute un "liant pour sauce blanche" ou un peu de farine délayée dans un peu d'eau (encore pour éviter les grumeaux)

 

La sauce béchamel est utilisée pour les pa^tes au jambon, les brocolis gratinés, les roulades de jambon ...


Pour une sauce béchamel light mettre chauffer du lait écrémé (250ml), verser la farine (20gr) délayée dans un peu de lait et fouetter, épicer.