Boulets à la liégeoise

Pour 4 personnes – 8 à 10 boulets

 

Ingrédients

 

Les boulets :

400 gr. De porc et veau haché (non épicé)

400 gr de bœuf haché

2 œufs

Un oignon finement haché

Du persil frisé finement haché

4 cuillères à soupe de chapelure et 4 cuillères à soupe de lait entier (ou une tranche de pain mise à « ramollir » dans un peu de lait)

Du sel, du poivre.

Pour la cuisson dans la poêle : une cuillère à soupe de beurre et une cuillère à soupe d’huile mélangés.

 

La sauce (pour la casserole):

Une noix de beurre et une cuillère à soupe d’huile

Une poignée de lardons fumés

4 gros oignons coupés en morceaux de +/- 1 cm (pas finement hachés car on aime bien avoir la présence du légume dans l’assiette)

Un peu de farine (pour singer)

Une bière blonde (25 cl)

Aromates :

Un bouquet garni (une carotte, une petite branche de céleri, quelques brins de persil)

deux feuilles de laurier

4 clous de girofles,

du thym

trois grosses cuillères à soupe de sirop de liège

 

Une tasse de raisins secs

Préparation :

1.      Préparer la sauce :

 

dan  Dans une grande casserole (en fonte si possible)

Mettre à fondre les lardons dans le beurre et l’huile

Quand ils sont colorés, un déposer les oignons .

Les faire colorés.

Y jeter une bonne cuillère à soupe de farine pour « singer » l’ensemble, et déglacer avec une bière.

Ajouter alors un peu d’eau (un verre), le sirop de Liège, le bouquet garnis, tous les aromates, sel, poivre.

 

2.      Préparer les boulets

 

Mélanger tous les ingrédients des boulets.

Former des boules de 7 à 8 cm de diamètre

Mettre fondre dans une grande poêle le beurre et l’huile

 

Les boulets sont cuits à la poêle, ne pas hésiter à aplanir un peu les faces du boulets (en forme de pyramide arrondie) pour bien les rôtir au contact de la poêle. 

 

Les déposer dans la poêle pour bien les rôtir sur toutes faces

 

Quand les boulets sont bien rôtis (mais pas encore cuits à l’intérieur) on les dépose délicatement dans la casserole dans la sauce.

Pour plus de gout mais moins diététique, on peut ajouter la graisse de cuisson de la poele avec tous les sucs dans la casserole !

S’il le faut ajouter encore un peu d’eau pour allonger la sauce, les boulets doivent être enrobés par la sauce.

On les laisse alors mijoter doucement dans la casserole +/- une heure afin qu’ils soient bien cuits.

 

Servir avec des frites « à la belge » et une laitue croquante assaisonnée d’une vinaigrette sur une petit assiette à part.

 

 



Couscous de saïda

Ingrédients :

 

DANS LA POELE :

Moutons ou agneau :basses côtes ou tranches de gigot

huile d'olive et un peu de beurre

 

oignons hachés

persil plat

1 cc de cumin en poudre

1 cc de gingembre en poudre

1 cc de paprika

du safran

sel poivre

 

POUR LE BOUILLON :

1 navets,

3 carottes,

1 courgettes,

1 branche de céleri vert

1 poivron rouge,

1 poivron vert

2 grosses pommes de terre (ou du potiron)

une boite de pois chiche

une boite 400 gr e tomates pelées

une bonne poignée de coriandre fraîche

Recette :

Dans la poêle faire rôtir la viande dans le mélange huile beurre.

Quand elle est bien colorée saupoudrer les épices et ajouter l'oignon haché fin et le persil plats.

Laisser prendre en couleur. Déglacer avec de l'eau et verser le tout dans la grande casserole pour le bouillon.

 

Pour le bouillon :

Par dessus déposer les légumes coupés grossièrement, les pois chiches, les tomates pelées et la poignée de coriandre.

verser de l'eau en suffisance

Laisser cuire au moins 30 min.

 

Sevir avec la semoule de couscous (préparation suivant instructions sur le paquet...)


 

 

(PHOTO A VENIR.....)

veau aux olives (recette corse)

Ingrédients :

 

- Viande de veau (... j'avais de la blanquette),

- du jambon cru (ou un peu de copa),

- 150 gr d'olives vertes,

- 2 gousses d'ail,

- un oignon,

- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate,

- un grand verre de vin rouge,

- thym, laurier,

- huile d'olive, sel, poivre.


 

 

Recette :

 

Faire rôtir la viande dans une poële dans un mélange huile d'olive et beurre. Quand elle est bien colorée sur toutes ses faces, mettre de côté et faire revenir dans cette poele l'oignon, le jambon cru, l'ail.

Déglacer avec le vin rouge.

Verser ce mélange dans une cocotte en fonte y déposer les morceaux de veau, ajouter les herbes, le concentré de tomate, les olives, saler et poivrer.

laisser mijoter au moins 30 min.

J'ai ajouté deux grosses tomates coupées en morceaux...

Et comme toujours, c'est meilleur le lendemain...


Servir avec des pommes de terre nature ou du riz.

A essayer : la polenta!




Potée liègeoise

Ingrédients :

 

- Quelques saucisses,

- pommes de terre,

- lardons,

- 1 oignon

- 1 C à soupe de moutarde

- vinaigre,

- 1 oeuf

- persil( facultatif)

Recette :

 

Faire rotir les saucisses dans une poele.

Faire cuire les pommes de terre à l'eau.

Faire cuire ou réchauffer les haricots (on peut réchauffer des haricots déjà cuits en les ajoutant à la cuisson des pommes de terre les deux dernière minutes).

 

Pendant ce temps dans une autre poele, faire rotir les lardons. Quand ils sont rotis, ajouter l'oignon émincé et le persil. Quand l'oignon est cuit, déglacer avec du vinaigre, de la moutarde et mélanger vivement en y ajoutant l'oeuf entier pour qu'il se mélange bien.. Ajouter un filet d'eau pour que cette sauce soit sufisamment liquide, poivrer.

Mélanger les pommes de terres, les haricots et la sauce aux lardons.

Servir à coté des saucisses.

 


pâté de foies de volaille

Ingrédients :

 

pour deux terrines :

Bardes de lard (assez pour emballer complètement les deux pâtés)

- 1 kg de foie de volaille ;

- 1 kg de hachis porc et veau non épicé (idéalement faire son hachis en achetant de l'échine de porc et de la blanquette de veau.... faut avoir le hachoir!)

- 2 oeufs ;

- une bonne poignée de raisins secs ;

- un verre de porto ;

- un verre de cognac ;

- beurre, huile ;

- 2 cà café de 4 épices ;

- sel, poivre ;

- feuilles de laurier, thym, baies de genévrier ;

 

-( +1 tranche de pain blanc, pour le hachoir).

 

 

Recette :


Faire macérer les raisins dans le porto.


Nettoyez les foies : les dénerver et enlever le fiel vert (s'il y en a)

Les faire rôtir dans un mélange beurre/huile dans une poêle, avec les échalotes coupées finement, sel, poivre, 4 épices et le thym.

Déglacez avec le cognac - laisser refroidir.


Hachez grossièrement les foies cuits avec un couteau.


Si vous utilisez un hachoir, couper la viande en morceaux, passez-la au hachoir et terminer de hacher par dessus une tranche de pain blanc : c'est un truc pour récupérer toute la viande du hachoir et nettoyer celui-ci en partie.


Dans un grand plat, mélangez la viande hachée, les foies, 2 oeufs, les raisins et le porto.


Bardez les deux terrines, déposez dessus les bardes de lard les baies de genévrier.

Déposez la viande dans les terrines en tassant bien, déposez 3 feuilles de laurier sur le dessus, et refermer les bardes par dessus. Fermer avec les couvercles


Cuire au four, au bain-marie (déposez les terrines dans un grand plat rempli d'eau) à 190° pendant 1h30'.

Vérifiez que c'est cuit à coeur en enfonçant une pointe de couteau dans le pâté, si la lame ressort chaude, c'est OK!



Les ingrédients .....
Les ingrédients .....
Mélange... pas génial, mais vous verrez, ce sera délicieux!
Mélange... pas génial, mais vous verrez, ce sera délicieux!
Finir par trois feuilles de laurier...
Finir par trois feuilles de laurier...
....la viande à hacher.
....la viande à hacher.
Bardez la terine et déposer le pâté
Bardez la terine et déposer le pâté
... avant de refermer les bardes sur le pâté.
... avant de refermer les bardes sur le pâté.
Poelée de foies de volaille déglacées au cognac
Poelée de foies de volaille déglacées au cognac
Au bain-marie dans le four.
Au bain-marie dans le four.

Vol-au-vent

Recette :

 

Allez donc voir la recette du Vol-au-vent dans l'onglet potages, ainsi vous ferez un délicieux bouillon préalable à tout délicieux vol-au-vent....

 


Roti de porc à la casserole

Ingrédients :

  • un roti de porc,
  • beurre et huile,
  • 1 carotte,
  • 1 oignon,
  • 1échalotte,
  • persil,
  • 2 feuilles de laurier,
  • thym,
  • ail

Recette :

 

Faire rôtir le rôti de porc dans le beurre et l'huile mélangés (ou dans la margarine) dans une petite pôële ou directement dans la casserole.

Quand les faces sont bien rôties, déposer le rôti dans une casserole,  y faire colorer l'oignon, l'échalote, le persil et l'ail. Ajouter le laurier et le thym.

 

Ajouter un demi verre d'eau autour du rôti.


Fermer la casserole et laisser cuire à feu doux 3/4 d'heure à 1 heure suivant la taille du roti. (vérifier qu'il y ai toujours un fond de liquide pour ne pas bruler la viande).

 

Quand le roti est cuit le sortir et le couper en tranche sur une planche.

 

Servir les tranches avec la sauce.

 

Délicieux avec une purée de panais.... et un légume au choix...


Roti de porc à la moutarde


Ingrédients :

  • un roti de porc,
  • beurre et huile,
  • 1 carotte,
  • 1 oignon,
  • 1échalotte,
  • persil,
  • 2 feuilles de laurier,
  • thym,
  • ail
  • 2 cuillères à soupe de moutarde,
  • une tranche de pain

Recette :

 

Faire rôtir le rôti de porc dans le beurre et l'huile mélangés (ou dans la margarine) dans une petite pôële ou directement dans la casserole.

Quand les faces sont bien rôties, déposer le rôti dans une casserole,  y faire colorer l'oignon, l'échalote, le persil et l'ail. Ajouter le laurier et le thym.

 

Ajouter un demi verre d'eau autour du rôti.

Les deux cuillère de moutarde sur le rôti et par dessus la moutarde, la tranche de pain.

Fermer la casserole et laisser cuire à feu doux 3/4 d'heure à 1 heure suivant la taille du roti. (vérifier qu'il y ai toujours un fond de liquide pour ne pas bruler la viande).

 

Quand le roti est cuit le sortir et le couper en tranche sur une planche. Enlever le laurier et la branche de thym et passer au mixer les légumes et la tranche de pain, ajouter un peu d'eau si le mélange est trop épais.

 

Servir les tranches avec la sauce.

 

Délicieux avec une purée de panais.... et un légume au choix...