le bouillon de poule

Ingrédients :

  • une poule (ou un poulet : c'est moins gras - la poule est meilleure) ;
  • quelques carottes ;
  • un ou deux poireaux ;
  • une ou deux branche de céleri ;
  • trois oignons ;
  • quelques navets ;
  • thym, 
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • un petit bouquet de persil
  • sel, poivre.

Recette :

 

Couvrir la poule d'eau froide, saler légèrement.

Laisser bouillir et enlever éventuellement l'écume à la surface.

Y ajouter les légumes coupés en gros morceaux. Piquer 3 clous de girofles sur un gros oignon conservé entier. Y ajouter les herbes, poiver.

Plus ça mijote, meilleur c'est.

Après un ou deux jours de cuisson et re-cuisson, faire un vol-au-vent avec la poule et un peu de bouillon.


Vol-au-vent

Ingrédients :

- une poule cuite dans un bon bouillon,

- de la sauce béchamel


- 500 gr de champignons frais,

- une échalote,

- un bouquet de persil

- du beurre

Quand le bouillon et la poule sont refroidis, sortir la poule, l'égoutter séparer (hè oui, avec les doigts) toutes les chairs de la carcasse

Les remettre au frais.

Dans une grande casserole, préparer uns sauce béchamel (voir basiques) avec du lait puis avec une ou deux louches de bouillon. ajouter une peu de crème fraîche à la fin pour l'enrichir... c'est pécher! Sel, poivre, noix de muscade.

Dans une grande poële, faire rôtir les champignons coupés en lamelles dans un mélange beurre/huile, avec le persil et l'échalote  hachés, du sel et du poivre.

Mélanger dans la béchamel les morceaux de poule et les champignons : chauffer juste.

Voilà! avec des frites maison.

Personnellement, je me passer du biscuit en pâte feuilletée mais c'est traditionnel : il faut verser la préparation dedans après l'avoir réchauffé.


VERSION REGIME :

éviter les graisses : dégraisser le bouillon à la surface quand il est froid.

Replacer le lait par du lait écrémé : pas de crème fraîche ajoutée!

Faire revenir les champignons dans une poêle avec un fond de bouillon à la place de la graisse.